Горнолыжные туры в Словакию

Горнолыжные туры в Словакию

Столица Братислава
Государственный язык Словацкий
Население Около 5,5 млн человек
Время Отстает от московского на 2 часа
Валюта Словацкая крона (1 крона = 100 геллер)
Религия Католицизм 60%
Виза Нужна
Телефонный Код 421

    Словакия - это горные вершины, равнины, необычайно чистый воздух и целебные источники, ледяные пещеры и гейзеры, комфортабельные отели и уютные пансионаты, уникальные культурно-исторические памятники, интересные крепости, замки, усадьбы, своеобразная архитектура, народное искусство и фольклор.
     Словакия для горнолыжников – это хорошие условия для отдыха и катания, развитая инфраструктура, прекрасные технические характеристики курортов и весьма умеренные цены. Основными регионами катания в Словакии являются Высокие и Низкие Татры.
    
Климат
    Умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Самая теплая, сухая и солнечная местность - Дунайская низменность восточнее Братиславы. В Высоких Татрах - горах на севере страны - только два времени года - зима и лето, а весна и осень длятся по две недели каждая. Больше всего дождей тоже выпадает в Татрах. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.

Транспорт
    Основной вид городского транспорта в Братиславе - трамваи. Их дополняют автобусы и троллейбусы. Братислава - небольшой город. Ее центральную часть можно осмотреть, вообще не пользуясь транспортом. Один километр проезда на такси - 20-30 крон.
     Путешествовать на автомобиле по стране - удовольствие не из дешевых из-за высокой стоимости топлива: один литр бензина в Словакии стоит примерно $1. Взять автомобиль напрокат в Словакии просто. Правда, эту услугу предлагают только местные фирмы. Известные международные компании такие, как Avis или Buget, в Словакии не работают. К оплате принимаются наличные, но в виде залога обязательно оставляется кредитная карточка.
    
Таможня
    Запрещен ввоз и вывоз оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции, наркотических веществ, а также культурно-исторических ценностей, не имеющих документального подтверждения законности их приобретения.
    
Деньги
    Любую конвертируемую валюту можно поменять на чехословацкие кроны в обменных пунктах или банках, работающих ежедневно, кроме воскресенья (по субботам - до 12.00). Деньги выгоднее обменивать в обменных пунктах, так как в банках курс ниже. При выезде из страны некоторые банки осуществляют обратную покупку словацких крон. Для этого необходим паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.
    
Магазины
    Все магазины работают ежедневно, кроме воскресенья. Продуктовые обычно с 7.00 до 19.00, другие - с 9.00 до 18.00 или 19.00. В промежутке от 20 до 5 часов утра продукты можно купить в магазинах, обозначенных надписью VECIERKA. Магазины поменьше обычно закрываются на обеденный перерыв.
     Кредитные карты не распространены.
    
Праздники
    1 января (Новый год, День провозглашения Словацкой Республики)
     6 января (Явление Христа - Поклонение волхвов и Рождество православных христиан)
     март/апрель (Страстная пятница, Пасхальный понедельник)
     1 мая (День труда)
     8 мая (День освобождения)
     5 июля (День Кирилла и Мефодия)
     15 августа (Успение)
     29 августа (Годовщина Словацкого национального восстаниям)
     1 сентября (День конституции)
     1 ноября (День всех святых)
     24 января (Сочельник)
     25-26 декабря (Рождество)
    
Чаевые
    Чаевые в ресторанах составляют примерно 10% от стоимости счета. Давать их или нет - на совести туриста.
    
Полезные телефоны
    Система аварийной и скорой помощи на дорогах – 154
     Пожарная служба – 150
     Полиция – 158
     Скорая помощь – 155
     Информация и справки - 120 (0120)
    

Отзывы об отелях

  • Diamond Beach Resort 5* (Египет) Руслана: Я долго выбирала отель, обратившись ко всем туроператорам и прочитав массу отзывов. Этот отель выбрала из-за того, что это первая линия, неплохие отзы...
  • Sultan Gardens Holiday Inn 5* (Египет) Ирина: Мы с мужем отдыхали в этом отеле в ноябре, с 15 по 25 число. Отдых очень понравился, провели его именно так, как и планировали – интересно и комфортно...
  • Grand Resort 5* (Египет) Виталий: Отдыхали с женой. Отель на второй линии от отеля Grand Hotel, это одна сеть. Сам отель замечательный. Прекрасные номера в национальном стиле, как и вс...

Новости туризма

Архив новостей